Заказ и бронирование билетов

С 1957 года работаем для Вас!

В аэропорту Томска открыт современный командно-диспетчерский пункт

В аэропорту Томска открыт современный командно-диспетчерский пункт Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» 7 июня текущего года торжественно ввели в эксплуатацию новый командно-диспетчерский пункт (КДП) в аэропорту города Томск. Об этом сегодня сообщили в Росавиации.

"Строительство нового здания с вышкой КДП – один из подэтапов развития Единой системы ОрВД в Российской Федерации. В соответствии с Федеральной целевой программой «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 годы)» техническое перевооружение аэродрома «Томск» завершено. Проведена замена радиомаячной системы посадки и оборудования ближнего и дальнего приводных радиомаяков на оборудование СП-200 и РМП-200 производства ЗАО НИИИТ-РТС (г.Челябинск) отвечающее самым высоким современным требованиям, введен в эксплуатацию новый аэродромный радиолокатор АОРЛ-1АС производства ОАО «Челябинский радиозавод «Полет», установлено оборудование ЛККС-А-2000 производства ООО «НППФ «Спектр» для спутниковой навигации и посадки", - отметили в ведомстве.

Размещение на вышке КДП аэродромных диспетчерских пунктов (диспетчерский пункт круга, диспетчерский пункт подхода и диспетчерский пункт прилета-вылета) позволило обеспечить полный визуальный обзор летного поля аэродрома, применить современные технологии обслуживания воздушного движения, организовать ОВД на аэродроме «Томск» без дополнительного диспетчерского пункта при сохранении необходимого уровня безопасности полетов.

По информации ведомства, томский Центр ОВД филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» получил новые, отвечающие всем современным требованиям помещения для диспетчерских пунктов ОВД  и персонала служб ОВД и РТОП: новый зал УВД, новый зал центра полетно-информационного обслуживания, методический класс, класс для проведения инструктажей и разборов смен службы движения, комнату психологической разгрузки, комнату отдыха для персонала, работающего в сменном режиме, а также учебный класс системы поддержания и повышения квалификации, которые поспособствуют значительному улучшению условий труда и отдыха авиадиспетчеров и инженерно-технических специалистов.

Решение о поэтапном формировании на базе Томского Центра ОВД укрупненного Центра полетно-информационного обслуживания воздушного движения, размещенного на площадях нового здания, было принято еще в 2008 году. Создание такого Центра и качественно новая организация структуры воздушного пространства на территории трех областей (Томской, Новосибирской и Омской) позволит повысить уровень безопасности полётов при организации воздушного движения в нижнем воздушном пространстве.

Рациональное использование высококвалифицированного персонала и радиотехнических средств выведет на новый уровень взаимодействие со смежными органами ОВД по вопросам использования воздушного пространства и организации воздушного движения.
1 марта 2013 года был завершен первый этап - обслуживание воздушного движения в районе МДП Колпашево стало осуществляться из единого зала в новом здании. Для этого единый зал ЦПИ был оснащен новым оборудованием: комплексом средств автоматизации планирования КСА ПИВП МДП («Район»), комплексом средств автоматизации процедурного контроля КСА ПК «Альфа» и системой коммутации речевых сообщений СКРС «Мегафон» производства ООО «Фирма «НИТА». Была организована передача связной информации в Томск с удаленных радиостанций, расположенных в Колпашево, Каргаске, Кедровом и Лугинецком.

"В течение 2013-2014 г.г. планируется завершение мероприятий по созданию ЦПИ в Томске, что в конечном итоге позволит осуществлять предоставление пользователям воздушного пространства полетно-информационного обслуживания и аварийного оповещения в районах МДП Стрежевой, МДП Новосибирск, МДП Омск из единого зала ЦПИ", - отметил в Росавиации.

07.06.2013

Источник:  Aviation Explorer

Все новости