Заказ и бронирование билетов

С 1957 года работаем для Вас!

ФАС: Перелеты внутри России станут дешевле и популярнее

ФАС: Перелеты внутри России станут дешевле и популярнее После снижения цен на билеты объемы региональных пассажирских авиаперевозок вырастут в несколько раз, пишет РБК. Об этом сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

Он отметил, что в настоящее время принята "дорожная карта", в рамках которой в обмен на снижение цен авиаперевозчики будут получать дотации из федерального бюджета и бюджетов регионов. Программа уже действует в Приволжском федеральном округе, и опыт этого региона показал, что средства, затраченные на субсидии авиакомпаниям, вернулись в бюджеты в виде налогов с авиакомпаний и аэропортов, отметил Анатолий Голомолзин.

Он пояснил, что высокие цены на авиабилеты, как правило, обусловлены рядом фактором. Среди них, во-первых, повышенный спрос на билеты, который, в частности, наблюдается летом, во-вторых, затратный показатель, в частности цены на топливо. По словам заместителя главы ФАС, в этой сфере "ситуация стабилизировалась" (в первую очередь после рассмотрения "антимонопольных" дел в отношении нефтяных компаний). Третий фактор роста цен на билеты - слабая конкуренция.

"Там, где конкурируют пять-шесть авиакомпаний, ситуация с ценами нормальная, однако в тех регионах, где на рынке присутствуют только одна-две авиакомпании, там проблемы", - сказал Анатолий Голомолзин.

По его словам, ФАС отслеживает ситуацию с ценами на авиабилеты, с 2011 года по 2013 год было рассмотрено около 100 дел, касающихся этого рынка, около трети нарушений пришлось на авиакомпании, значительная часть - на аэропорты, топливозаправочные компании, часть нарушений выявлена в отношении органов государственной власти, "которые не способствуют конкуренции".

Замглавы ФАС также отметил, что в настоящее время на магистральные маршруты приходится около 80% пассажирских перевозок, в то время как объемы региональных перевозок существенно меньше. "Наша задача в том, чтобы объемы перевозок на местных направлениях были сопоставимы с пассажиропотоком на магистральных направлениях, надо восстановить объем авиаперевозок в регионах", - сказал Анатолий Голомолзин, пояснив, что пассажирские перевозки в регионах резко сократились после кризиса.

В марте текущего года министр транспорта РФ Максим Соколов заявил на посвященном развитию региональной авиации совещании, что средняя цена на билеты на региональных и местных авиалиниях в России в 20, а иногда и в 40-45 раз выше, чем в США и Канаде. Средняя стоимость внутрироссийского перелета экономклассом туда и обратно, по его словам, составляет в настоящее время 23,2 тыс. рублей, что лишь немного меньше средней по России зарплате.

"Если брать наших заокеанских коллег, то там стоимость перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно составляет не более 5% среднемесячной заработной платы населения", - отметил глава Минтранса.

19.07.2013

Источник:  aex.ru

Все новости