Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Нужно ли покупать билет на багаж в поезде?

Нужно ли покупать билет на багаж в поезде?

Если Вы редко путешествуете на поезде с багажом, у Вас наверняка возникнет вопрос о том, как его правильно оформить. Малогабаритные сумки и чемоданы можно взять с собой в качестве ручной клади, но что делать с объёмными вещами? Чтобы заранее рассчитать затраты на поездку, следует ознакомиться с правилами перевозки багажа.

Что можно перевозить в ручной клади?

В соответствии с правилами Вы можете бесплатно провезти в вагоне следующие вещи:

  • любые грузы весом до 36 кг (до 50 кг в спальном вагоне), высота, ширина и глубина которых в сумме не превышает 180 см;
  • детскую или инвалидную коляску, а также другой инвентарь для маломобильных пассажиров;
  • лыжи, лыжные палки, сноуборды.

Проводники не имеют права требовать с Вас деньги за провоз данного багажа. Самое главное, чтобы Ваши вещи были аккуратно упакованы и не мешали другим пассажирам. Разместить груз можно на специальных багажных полках. Для ручной клади, превышающей установленные нормы, действуют определённые правила:

  • дополнительный багаж весом до 50 кг оплачивается как отдельное место;
  • технику, габариты которой свыше 180 см в сумме всех измерений, провозят как груз весом 30 кг;
  • лодки, а также каяки, байдарки и вёсла оплачиваются по тарифу багажа весом 30 кг;
  • за провоз велосипеда или ружья придётся доплатить как за 10 кг багажа.

Отдельный провоз багажа

Сегодня многие поезда РЖД имеют отдельные вагоны для багажа пассажиров. Если Ваши вещи не входят в категорию ручной клади, Вы можете купить отдельный билет на багаж в поезд. Оплатить квитанцию на провоз багажа можно как во время покупки билета в кассе, так и отдельно. Если перед поездкой Вы вдруг решили захватить что-то ещё из вещей, Вам нужно прийти в билетную кассу и доплатить необходимую сумму.

Каждый пассажир имеет право на перевозку трёх мест багажа. Это же правило действует и для детских билетов. На одном месте можно перевозить грузы, габариты которых составляют менее 180 см в сумме трёх измерений, а масса — менее 75 кг. В целом один пассажир может перевезти багаж весом не больше 200 кг.

Каждый предмет, который Вы сдаёте в багаж, должен быть надёжно упакован и оснащён ручками для переноски. Уделите особое внимание упаковке хрупких грузов. Помните, что перевозчик не несёт ответственность за сохранность Ваших вещей!

Можно ли отправить вещи отдельно?

Планируете отправиться домой на самолёте и хотите отдельно отправить вещи поездом? Такое тоже возможно! В этом случае Ваши вещи оформят как грузобагаж. Допустимо отправить грузобагажом вещи весом не более 75 кг. Размер груза не должен превышать 300 см по одному из измерений.

Перевозка грузобагажа оплачивается при оформлении квитанции на станции отправления. Каждое место багажа должно иметь специальную маркировку. Правила трансфера в разных регионах РФ могут отличаться, поэтому следует заранее ознакомиться с действующими положениями отправления грузобагажа в своём городе.

Планируете отправиться в путешествие? На нашем сайте Вы можете осуществить покупку билетов РЖД онлайн. У нас Вы найдете выгодные предложения!

09.10.2018

Все новости