Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Что нужно знать об электронной регистрации на поезд?

Что нужно знать об электронной регистрации на поезд?

У покупки железнодорожных билетов онлайн есть одно важное преимущество — пассажир автоматически проходит электронную регистрацию. Это значит, что для посадки достаточно предъявить паспорт. Остальная важная информация уже есть у проводника в компактном устройстве контроля электронных билетов. Для подстраховки рекомендуют брать с собой распечатанный посадочный талон или загружать его в смартфон, чтобы при необходимости можно было сканировать штрихкод.

Однако несмотря на легкость процедуры, у многих пассажиров возникают различные вопросы. Как понять, что регистрация на маршрут пройдена? Какие нюансы нужно учитывать? Можно ли купить билет на поезд без электронной регистрации? Остановимся на этих моментах подробнее.

На каких составах нет предварительной регистрации?

На всех российских поездах, курсирующих внутри страны, есть электронная регистрация. Исключение составляют маршруты до Калининграда. Составы проходят через Литву, поэтому регистрация проводится непосредственно перед посадкой в вагон.

Приобрести билет и пройти регистрацию онлайн можно на международные маршруты. Предложение действует на следующих направлениях:

  • Финляндия,
  • Чехия,
  • Латвия,
  • Белоруссия, Казахстан и другие страны СНГ.

Если на рейс предусмотрена электронная регистрация, то при выборе маршрута на сайте рядом с поездом будет значок «ЭР».

Нюансы, которые нужно учитывать

Электронная регистрация ограничена по времени прохождения. Если до отправления поезда с первой станции осталось меньше одного часа, пройти ее уже нельзя. Поэтому если Ваш город не является отправной точкой, то нужно прибавлять к одному часу время пребывания состава в пути. Если пассажир не успел зарегистрироваться на рейс, нужно обратиться в кассу за билетом. Также можно воспользоваться специальным терминалом.

Еще один важный момент — возврат билетов. Если пассажир с пройденной регистрацией не успел сесть на поезд, вернуть деньги за билет не получится. Бумажный вариант можно сдать, тем самым вернуть часть потраченных средств.

Как получить билет на поезд без электронной регистрации?

Если Вам нужен билет без регистрации, его можно купить в кассе или терминале. Для покупки потребуется паспорт. Если возникла необходимость распечатки билетов, приобретенных онлайн, нужен контрольный купон или номер заказа. После этого электронная регистрация автоматически отменяется. Для посадки в вагон у пассажира обязательно должны быть на руках бумажные билеты и паспорт.

При покупке билетов онлайн регистрация проходит всегда. Однако при необходимости пассажир может отказаться от нее. Сделать это можно только после оплаты заказа. Для этого нужно перейти на страницу управления заказом.

Покупка ж/д билетов через Интернет

На нашем сайте можно оформить заказ ж/д билетов онлайн. Для этого воспользуйтесь простой электронной формой: заполните поля, отмеченные красным, и отправьте заявку на обработку. Вскоре менеджер АО «Мострансагентство» свяжется с Вами и поможет подобрать железнодорожные билеты, наиболее подходящие Вам по цене, времени отправления и прибытия, уровню комфортности путешествия и другим параметрам. Возникли вопросы? Свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте.

18.03.2019

Все новости