Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Можно ли провозить животных в вагоне поезда?

Можно ли провозить животных в вагоне поезда?

У путешественников не всегда есть возможность оставить питомца дома. Чтобы дорога была максимально комфортной для Вас и Вашего любимца, заранее ознакомьтесь с особенностями перевозки животных железнодорожным транспортом.

Общие правила для всех пассажиров:

  • Животные делятся на «крупных» и «мелких» (животных-компаньонов). К последним относятся питомцы, которых можно перевозить в таре размером не больше 180 см в сумме по трём сторонам. Это собаки мелких пород, кошки, птицы, грызуны, неядовитые рептилии и членистоногие.
  • Животных-компаньонов провозят в клетках с плотным водонепроницаемым дном. Хозяин питомца при этом обязуется соблюдать чистоту в вагоне. Мелких животных можно провозить без ветеринарных сопроводительных документов.
  • Перевозка диких и опасных животных, насекомых запрещена во всех пассажирских поездах. Запрещается перевозка редких животных, занесённых в Красную книгу.
  • Пассажирам с инвалидностью по зрению разрешается бесплатно провозить собак-поводырей при условии, что на собаке будут ошейник и намордник.
  • Если Вы отправляетесь за рубеж, уточните правила ввоза питомцев в конкретную страну. Требования к ветеринарным документам в разных странах могут значительно отличаться.

Пригородные поезда

В пригородных поездах и электричках можно ездить с питомцами любых размеров, однако за это нужно дополнительно заплатить. Переноску или клетку можно взять с собой в вагон. Владельцам крупных собак придется ехать в тамбуре вместе со своим любимцем.

Поезда дальнего следования

Не во все вагоны поездов дальнего следования можно купить билет на поезд с животным. При покупке билета на поезд онлайн Вы можете увидеть, что некоторые вагоны отмечены специальной иконкой, разрешающей или запрещающей провоз животных.

На питомца нужно оформить документы, также необходимо оплатить его проезд. В вагонах повышенной комфортности для проезда с питомцем потребуется выкуп целого купе.

Скоростные поезда

Животных можно перевозить и в скоростных поездах. Однако в каждом из них действуют особые правила, поэтому перед покупкой билета необходимо внимательно изучить требования.

  • «Сапсан». Здесь для перевозки животных выделено несколько вагонов. Пассажирам эконом- и бизнес-класса придется дополнительно заплатить за возможность путешествовать с домашним любимцем. Бесплатно везти животных может человек, который полностью выкупил купе-переговорную.
  • «Аллегро». Так как поезд курсирует между РФ и Финляндией, перед поездкой нужно изучить требования не только отечественных, но и финских перевозчиков. По общим правилам каждый пассажир может взять с собой двух больших собак (при условии, что на них надет поводок), двух мелких питомцев (в переноске, соответствующей общим требованиям). Также можно везти одного крупного и одного мелкого питомца. Стоимость в любом случае составляет 15 евро.
  • «Ласточка». Пассажиры могут взять с собой только животных-компаньонов. За них придется дополнительно заплатить 150 рублей. Крупные собаки, за исключением собак-поводырей, в поезд не допускаются.
  • «Стриж». Мелких питомцев в соответствующей стандартным требованиям клетке или переноске можно везти с собой абсолютно бесплатно. Это правило распространяется на все вагоны и классы обслуживания.
  • Москва — Нижний Новгород. Больших собак можно перевозить только в СВ, причем класс обслуживания должен быть 1Е или 1Э. В вагонах с классом обслуживания 2В крупного питомца везти нельзя. Однако пассажиры в этом случае могут за дополнительную плату взять с собой кошку или другого мелкого домашнего любимца.

Хотите купить билет на поезд с животным, но не знаете, как правильно оформить документы? Наши консультанты помогут Вам разобраться во всех нюансах перевозки. Звоните!

25.06.2018

Все новости