Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Что делать, если Вы вышли не на своей станции?

Что делать, если Вы вышли не на своей станции?

Многие люди предпочитают путешествовать именно на поезде: это бюджетно, комфортно и безопасно. А как хорошо засыпается в вагоне под стук колёс! Но что делать, если Вы проехали свою станцию на поезде, потому что проводник не разбудил Вас? Или ещё хуже: вышли прогуляться во время остановки, но не рассчитали время и поезд уехал без Вас? Большинство людей в таких ситуациях впадают в панику, совершенно не зная, что делать дальше. Мы расскажем о том, как правильно вести себя в непредвиденных ситуациях.

Что делать, если Вы отстали от поезда?

После долгой езды в поезде мало кто откажется от небольшой прогулки по станции: это отличная возможность размяться, перекусить и хоть немного взглянуть на город. Но что делать, если Вы не успели вовремя сесть на поезд и он уехал с Вашими документами и багажом? Не паникуйте, а сделайте следующее:

  1. Обратитесь к дежурному по станции или начальнику вокзала. Они сообщат машинисту поезда об отставшем пассажире, чтобы снять Ваши вещи на следующей станции. Кроме того, Вам обязаны бесплатно предоставить билет до ближайшей станции даже в том случае, если паспорт остался в вагоне.
  2. Садитесь на следующий поезд и отправляйтесь на ближайшую станцию. Чтобы забрать свой багаж, обратитесь в бюро находок.
  3. Теперь Вы можете продолжить путь до пункта назначения на следующем поезде. Исходный билет Вам обязаны будут продлить, но часть стоимости — плацкарту — оплатить всё же придётся.

Что делать, если Вы проехали свою станцию на поезде?

Такие ситуации чаще возникают ночью, когда пассажиры мирно спят на своих полках. В этом случае даже заведённый будильник не является гарантией того, что Вы выйдете на своей станции: расписание поездов может меняться, а пассажиров не всегда уведомляют об этом. Что же делать, если Вы пропустили свою станцию?

В должностной инструкции сотрудников РЖД чётко прописано, что если путешественник проехал дальше своей остановки, то ответственность за это лежит на проводнике. За невыполнение обязанностей сотруднику может грозить выговор или даже штраф. Если Вы проехали свою станцию, смело обращайтесь к проводнику или начальнику поезда за помощью.

Бригадир, или сотрудник, контролирующий работу проводников, будет обязан составить акт о происшествии. В нём указываются:

  • ФИО пассажира;
  • номер билета, вагона и поезда;
  • маршрут путешествия;
  • станция высадки (по факту).

Документ заверяется подписями сотрудников и штампом РЖД. С этим актом Вы можете сойти на станции и сесть на ближайший поезд до нужной остановки.

Что делать, если Вы забыли вещи в поезде?

Если в суматохе Вы не успели или забыли взять багаж, обратитесь к дежурному по вокзалу. Вам необходимо будет написать заявление с описанием пропавших вещей. Служащий сообщит о потере машинисту, и Ваши вещи снимут на ближайшей станции.

Если Вы оставили что-то в поезде, но вспомнили о потере не сразу, вернуть вещи будет сложнее. Искать пропажу нужно будет на конечной станции маршрута поезда. Весь утерянный багаж там регистрируется и помечается идентификационными ярлыками. Помните о том, что срок хранения вещей в этом случае составляет всего 30 дней.

Интересует онлайн-продажа ж/д билетов? Обратитесь к нашим специалистам. Они предоставят всю необходимую информацию и помогут совершить покупку. Звоните!

20.08.2018

Все новости