Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Что нельзя брать в поезд?

Что нельзя брать в поезд?

Поезд является общественным местом, в котором необходимо соблюдать строгие правила. Чтобы поездка была комфортной и безопасной для всех пассажиров, перевозчик устанавливает некоторые ограничения. Существует целый ряд предметов и веществ, которые запрещено возить в поезде:

  • огнестрельное и холодное оружие без документов;
  • взрывчатые вещества (порох, пистоны, пиротехника);
  • воспламеняющиеся вещества (калий, фосфор, перекиси);
  • яды (ртуть, синильная кислота, цианистые препараты);
  • резко пахнущие вещества и кислоты без упаковки;
  • сжиженные и сжатые газы.

При провозе вещей в багаже следует уделить особое внимание бытовой технике и бьющимся предметам. Перевозите их только в таре, обеспечивающей безопасность прибора. На упаковке должна быть соответствующая маркировка, предупреждающая об опасности. Не кладите хрупкие и бьющиеся предметы среди другого багажа. И, разумеется, в багаже не должно быть ядовитых, взрывчатых и едких веществ.

Что можно брать в вагон?

Сегодня допускается перевозить огнестрельное оружие в вагоне поезда. Нужно запомнить три простых правила: оружие следует перевозить только в кобуре, без патронов и с разрешающими документами. Детские игрушки, напоминающие оружие, пассажир может перевозить без ограничений. Ножницы, перочинные и дорожные ножи в вагоне поезда можно перевозить свободно. Вам даже не придется надеть на них фиксатор. Любые спреи, растворители и лаки можно перевозить лишь в том случае, если они не являются огнеопасными и не источают едкий запах.

Велосипеды, самокаты, детские коляски и прочие габаритные предметы можно перевозить в ручной клади только в разобранном виде. Вы смело можете взять с собой саженцы растений, если их высота не больше 180 см. Не забудьте завернуть корни и крону растения в плотный материал.

Правила провоза алкоголя в поездах не слишком строгие. Каждый пассажир имеет право взять с собой 0,5 л алкоголя. Такие же нормы действуют на перевозку уксуса.

Провоз животных в поезде

В поездах дальнего следования разрешено провозить небольших животных: собак, кошек, птиц и т. д. В обычных вагонах за транспортировку взимается отдельная плата, а в вагонах повышенной комфортности придётся выкупить целое купе. Если Вы собираетесь путешествовать с животными, обратите внимание на класс вагона. Вагоны, в которых разрешён провоз питомцев, отмечены специальной иконкой. Пассажиры с животными берут на себя ответственность за соблюдение санитарных норм.

В соответствии с правилами РЖД, к мелким относятся породы, которые можно возить в переноске, размеры которой составляют 180 см в сумме всех измерений. В отдельных купе разрешается возить крупных питомцев под наблюдением владельцев. Крупных собак нужно перевозить в наморднике и на поводке.

Недопустимо возить животных, которые представляют опасность для пассажиров и сотрудников поезда. При транспортировке крупных животных у Вас потребуют ветеринарные документы. На перевозку мелких питомцев это правило не распространяется.

Подробнее о том, что можно и нельзя брать в поезд, можно узнать при покупке билета в онлайн-кассе РЖД. Если у Вас остались вопросы, наши консультанты с радостью на них ответят. Звоните по телефонам, указанным на сайте.

01.10.2018

Все новости