Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Можно ли курить электронные сигареты в поездах?

Можно ли курить электронные сигареты в поездах?

Едкий табачный дым причиняет вред не только самим курильщикам, но и тем, кто вынужден находиться рядом с ними. В 2014 году был установлен запрет на курение в любом общественном месте, после чего многие курильщики стали покупать электронные устройства. Теперь у многих возникает вопрос, можно ли курить электронные сигареты в поездах. Узнайте, что об этом говорит закон.

Разрешены ли паровые сигареты в поездах?

В 2016 году руководством РЖД было официально разрешено курить электронные сигареты в любом поезде дальнего следования. Для вейперов были отведены особые места, где они могли спокойно «дымить». Позже ситуация изменилась. Уже в 2017 году электронные сигареты и вейпы нельзя было доставать при поездках на дальние расстояния. Электронные устройства исключили из списка непродовольственных товаров, разрешенных к продаже в вагонах.

В электричках, а также в поездах ближнего следования строгого запрета на гаджеты для курения в настоящий момент нет. Важно отметить, что это правило действует только при путешествиях по России. В соседних странах могут действовать иные законы. Так, в Беларуси в вагонах любых поездов нельзя доставать не только обычные сигареты, но и электронные парогенераторы. Исключение — международные экспрессы.

Почему электронные сигареты могут быть приравнены к обычным?

Многие жидкости для гаджетов не содержат никотина, но в ближайшем будущем их все равно планируют запретить. Это связано с тем, что устройства не сертифицированы ВОЗ. Масштабных исследований их влияния на здоровье не проводилось.

В состав ароматизированных жидкостей для электронных сигарет входят изопрены, нитрозамины, сложные фенолы и другие ядовитые вещества. Они принадлежат к числу канцерогенов, способных спровоцировать развитие рака и других серьезных болезней — стенокардии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и пр.

Штрафы

Действующим законодательством РФ предусмотрены штрафы за курение электронных сигарет в поездах. Эта же мера наказания предусмотрена для тех, кто пропагандирует курение несовершеннолетним. Нарушителей ждет штраф до 3 тысяч рублей. Запрещено также рекламировать подобные гаджеты. Продавцы таких устройств могут быть оштрафованы на сумму до 600 тысяч рублей в случае нарушения этого правила.

При покупке билетов на поезд важно учитывать, что за нарушение правил могут высадить. Доставать электронные сигареты в поездах дальнего следования нельзя.

Выбор места

Хотя курение в поездах РЖД запрещено, многих курильщиков это не останавливает. Некурящим людям нужно тщательно выбирать билеты. Не стоит брать места около тамбура и туалета: именно здесь чаще всего собираются любители сигарет.

На нашем сайте осуществляется онлайн-продажа ж/д билетов. Сервис позволяет купить посадочный талон дома или в офисе, заранее выбрать удобное место. Вам не придется тратить время на поездку в кассу и длительное ожидание в очередях. Если остались вопросы, обратитесь к нашим специалистам по указанному номеру телефона.

18.06.2019

Все новости