Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Где расположены аварийные выходы в купейном вагоне?

Где расположены аварийные выходы в купейном вагоне?

При поездках на дальние расстояния многие предпочитают приобретать билеты на места в купе. Этот способ путешествий максимально удобен: Вы легко сможете отгородиться от соседей и не пускать посторонних в свое личное пространство, что невозможно в плацкарте.

Несмотря на высокий уровень комфорта, при путешествиях в купе можно столкнуться с некоторыми проблемами. Одна из них – невозможность открыть окна для проветривания. Это может быть связано как с поломкой механизма открывания, так и с наличием запасного выхода. Чтобы ехать с комфортом, нужно заранее узнать, где расположены аварийные выходы в купейном вагоне.

Схема расположения

Аварийные выходы есть в каждом купейном вагоне. Эта мера безопасности предусмотрена на случай непредвиденных ситуаций. Как при покупке посадочного талона определить, есть ли аварийный выход в выбранном купе? Для этого нужно обратить внимание на номер места. Запасные выходы обычно размещают рядом с местами:

  • 9-12,
  • 21-24.

В фирменных вагонах эти окна могут открываться. В обычных электропоездах открыть их никак не получится. Это необходимо учитывать еще на этапе планирования поездки, чтобы не столкнуться с неудобствами во время путешествия.

Где расположен аварийный выход в купейном вагоне, нужно узнать до покупки билета. При оформлении проездных документов через кассу можно спросить об этом у кассира. Однако стоит помнить о том, что кассир не всегда может предоставить такую информацию, поэтому полагаться на него нельзя.

Альтернативный способ оформления посадочных талонов – заказ ж/д билетов онлайн. В этом случае пассажир может выбрать нужное место в купе с учетом схемы вагона. Есть простая возможность определить купе с аварийными выходами. Для этого нужно:

  • внимательно изучить схему купейного вагона,
  • отсчитать третье и шестое купе от купе проводника – именно в них расположены аварийные выходы, которые чаще всего исключают возможность проветривания.

Что делать, если в купе душно?

Главное неудобство купе с аварийными выходами – невозможность проветрить помещение. Если в поезде не работает кондиционер, поездка в жаркие дни вряд ли будет приятной. Но даже в этом случае есть способ повысить уровень комфорта.

Максимально допустимое значение температуры в вагоне при поездке летом составляет 26 градусов. Если термометр показывает более высокие значения, а климатическое оборудование не работает и окна не открываются, это повод обратиться к проводнику. Пассажир может рассчитывать на размещение в более комфортных условиях. Это правило действует только в том случае, если в соседних купе есть свободные места.

Чтобы снизить риски, следуйте простым советам:

  • приобретайте билеты в новые фирменные вагоны – они оснащены работающими кондиционерами;
  • избегайте покупки мест в купе под номерами 3 и 6 – именно в них расположены аварийные выходы.

Ознакомиться со схемой расположения мест в вагоне и выбрать подходящие места удобнее при покупке ж/д билетов онлайн. Для простого и быстрого заказа воспользуйтесь нашим сервисом. Получить подробную информацию о его работе можно у консультантов по телефону.

05.08.2019

Все новости