Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Как сесть на поезд с электронным билетом?

Как сесть на поезд с электронным билетом?

С развитием современных технологий у людей пропала необходимость стоять в очередях на вокзалах, чтобы купить билет на поезд. Сегодня приобрести его можно в любом месте: нужны лишь доступ в Интернет и паспорт под рукой. Однако электронные билеты всё ещё вызывают много вопросов. Надо ли распечатывать бланк заказа? На каждый ли рейс можно приобрести билет онлайн? Как пройти в вагон с электронным билетом? На эти и прочие популярные вопросы мы ответим в статье.

Что представляет собой электронный билет?

Электронный билет имеет такой же статус, как и приобретённый на специальном бланке проездной документ. После оплаты пассажирского места у Вас на руках будет купон (бланк заказа). Сесть на поезд с ним нельзя: необходимо пройти процедуру электронной регистрации (ЭР) или получить посадочный купон в кассе. На большинство рейсов можно купить билет с уже пройденной ЭР. Информация об этом будет указана на странице заказа.

Распечатывать электронный билет не обязательно. Достаточно при посадке показать проводнику бланк на смартфоне или назвать свою фамилию. Не забудьте взять с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Без подтверждающих документов Вас не пустят в поезд. Дети до 14 должны иметь при себе оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию. После достижения 14 лет подростки путешествуют так же, как и взрослые.

Как сесть на поезд с электронным билетом за границей?

При международных поездках действуют те же правила, что и в России. Однако есть некоторые нюансы:

  • при отправлении в Беларусь, Украину, Казахстан, Эстонию, Литву или Латвию предпочтительнее иметь распечатанный билет;
  • на выезде из Вильнюса у Вас непременно потребуют электронный билет в распечатанном виде в формате А4;
  • в поездах «Аллегро», а также на рейсах, на которые действует ЭР, допустимо иметь при себе билет в смартфоне.

При себе необходимо иметь документ, по которому был куплен билет (паспорт или др.). Специалисты советуют всегда брать с собой распечатку электронного бланка при путешествиях за рубеж. При возникновении форс-мажорных ситуаций гораздо проще будет разрешить их с бумажным билетом.

Особенности посадки на поезд с электронным билетом

Если Вы не проходили ЭР и взяли посадочный купон в кассе или терминале, предъявлять проводнику нужно именно его. Пройти в поезд с распечаткой или фотографией на смартфоне не получится. Это правило действует и на российских, и на международных рейсах.

Если в билете в имени или фамилии пассажира допущены ошибки, Вас могут не пустить в вагон. В российских поездах допускается путешествовать по билету с опечаткой в одной букве или цифре. При поездке за границу ошибки в билете категорически не допускаются. Внимательно проверяйте личные данные перед покупкой билета на поезд онлайн!

Остались вопросы? Хотите подробнее узнать о том, как сесть на поезд с электронным билетом? Обратитесь в нашу службу поддержки. Консультанты помогут оформить билет через Интернет и расскажут, что необходимо взять с собой для посадки. Звоните! Мы всегда рады помочь.

17.09.2018

Все новости