Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Как вернуть купленные билеты на поезд?

Как вернуть купленные билеты на поезд?

Иногда в жизни случаются ситуации, когда купленные заранее билеты приходится возвращать обратно. Большинство пассажиров при этом интересует вопрос возврата билетов. Порядок отмены покупки билетов на поезда, курсирующие по территории России и за границей, может отличаться. Однако для всех случаев действует единый принцип: сумма возвращается тем же способом, которым была произведена оплата, и только на территории РФ.

Как вернуть электронный билет?

Покупка билета на поезд онлайн значительно экономит время. Сдать электронный билет так же легко, как и купить. Если в Вашем билете стоит пометка об электронной регистрации, вернуть его необходимо не позднее чем за 60 минут до отправления состава с первой станции маршрута. Если же ЭР нет, сдать билет Вы сможете в любое время перед отправлением поезда. После оформления возврата Вам придёт сообщение с информацией о совершённой операции.

Если у Вас нет доступа к компьютеру или смартфону, есть возможность вернуть деньги за электронный билет в кассе. Возьмите с собой контрольный купон и паспорт. Если купона на руках нет, запомните номер билета или номер заказа и назовите его на кассе. Другие нюансы, которые нужно учесть при возврате:

  • при выкупе купе-переговорной возвращаются только четыре места одновременно;
  • при покупке двух мест в вагоне класса люкс возвращаются два места сразу;
  • по тарифу «Туда-обратно» можно вернуть или оба билета сразу, или только билет обратного направления.

Как вернуть билет в кассе?

Получить деньги за бумажный билет можно в любой кассе на территории РФ. Нужно предъявить кассиру бланк билета и документ, по которому была совершена покупка. Иногда возникает вопрос: как вернуть купленные билеты на поезд, если покупку совершал другой пассажир? В этой ситуации для сдачи билета необходимо взять с собой доверенность, заверенную у нотариуса.

Учтите, что деньги вернут не сразу. На банковскую карту деньги могут идти до 30 дней, электронный платёж — до 10 дней. Если Вы собираетесь поменять билет на другой, рассчитывайте необходимую сумму заранее. Сумма при возврате складывается из следующих составляющих:

  • Время возврата билета. За 8 часов до отправления Вам отдадут полную стоимость покупки, а если до поездки осталось от 2 до 8 часов, Вы теряете половину.
  • Сбор РЖД. До конца 2018 года для всех пассажиров действует невозвратный сбор в размере 192 руб. 70 коп.
  • Комиссии. Если при покупке билета с Вас взяли платёжную комиссию, не ждите, что эта сумма вернётся.

Правила возврата билетов на поезда, пересекающие границу РФ

Как было сказано выше, правила возврата билетов на международные рейсы могут отличаться. Учитывайте следующие особенности:

  • электронные билеты в города дальнего зарубежья можно вернуть за 6 часов до отправления поезда со станции;
  • порядок сдачи электронных билетов на поезда в СНГ такой же, как и на российских маршрутах;
  • если Вы находитесь за границей, обратитесь в местную кассу, чтобы оформить уведомление на возврат; получить деньги можно в российских кассах в течение полугода.

Приобрели проездные документы на нашем сайте и хотите вернуть? Позвоните по указанному телефону или обратитесь в один из офисов. Консультанты расскажут, как вернуть купленные билеты на поезд, и ответят на все Ваши вопросы.

27.06.2018

Все новости