Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Можно ли детям ездить одним в поезде?

Можно ли детям ездить одним в поезде?

Поездка на поезде с родителями — наиболее безопасный способ путешествия для ребёнка. Однако иногда возникает необходимость отправить ребёнка в дорогу одного: например, в гости к бабушке или на соревнования в другой город. В этом случае необходимо знать, с какого возраста дети могут путешествовать без сопровождения взрослых.

Правила поездки в электричках для детей

В поездах пригородного и ближнего междугородного сообщения дети могут ездить одни с 7 лет. До этого возраста с ними должен путешествовать родитель либо опекун.

Взрослый имеет право провезти ребёнка до 5 лет бесплатно в том случае, если он не занимает отдельного места в вагоне. На ребёнка старше 5 лет необходимо оформлять билет по детскому тарифу. Стоимость детского места в большинстве регионов составляет 25 % от стоимости стандартного билета.

Оформление билета происходит в присутствии ребёнка. При этом у сопровождающих могут потребовать свидетельство о рождении. Если Вы собираетесь покупать билет для ребёнка, захватите с собой документ, удостоверяющий возраст путешественника.

Правила путешествия в поездах дальнего следования для детей

Поездка в электричке обычно не занимает много времени, другое дело — путешествие на расстояние в тысячи километров. Многих родителей волнует, можно ли детям ездить одним в поездах дальнего следования. По правилам, установленным РЖД, отправляться в такой долгий путь одни имеют право только дети старше 10 лет.

Дети от 5 до 10 лет путешествуют с сопровождающим по детскому тарифу, а для малышей младше 5 лет можно оформить бесплатный билет без отдельного места. Цена детского билета составляет 35-50 % от стоимости взрослого (в зависимости от региона).

При оформлении билета для ребёнка младше 14 лет необходимо взять с собой оригинал свидетельства о рождении. Копию документа у Вас примут лишь в том случае, если она нотариально заверена. Место для подростков старше 14 лет оформляется по паспорту.

Групповые перевозки детей с сопровождающим

Дети могут путешествовать в составе группы количеством не менее 10 человек. При этом на каждые 10 детей должен приходиться один сопровождающий. Если количество детей превышает 30 человек, а время в пути составляет не менее 12 часов, группе потребуется медицинское сопровождение. Отправляющая организация обязана обеспечить детей сухим пайком или горячим питанием, в зависимости от длительности поездки.

Для организации групповой поездки необходимо заранее подать заявку. В ней указываются данные представителя компании, организующей перевозку, маршрут, количество пассажиров и количество вагонов. При оформлении льготных билетов детям потребуются справки из школы. В соответствии с постановлением 2010 года школьникам предоставляется скидка 50 % во время учебного года (с 1 сентября по 31 мая).

Собираетесь купить железнодорожный билет онлайн для ребёнка? Мы поможем подобрать наиболее выгодный вариант. Кроме того, у нас можно забронировать билеты на поезд заранее. Вам не придётся ждать, когда откроются продажи, ведь наши операторы сделают всё за Вас! Посетите один из наших офисов в Москве или закажите билеты на сайте. Консультанты горячей линии с радостью ответят на Ваши вопросы.

12.11.2018

Все новости