Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Правила обмена железнодорожных билетов

Правила обмена железнодорожных билетов

В жизни случается всякое. Наверняка некоторым приходилось сталкиваться с необходимостью замены купленных ж/д билетов. Многие не знают, как действовать в такой ситуации. Большинство считает, что данная процедура связана с массой хлопот. На деле же все гораздо проще. Узнайте, как быстро поменять билет и какие нюансы нужно при этом учитывать.

Основные условия для обмена ж/д билетов

Поездка переносится на другое число? Выяснилось, что в соседнем вагоне будут находиться знакомые и Вы хотите путешествовать с ними в одном купе? Передумали ехать до конечной станции, но не хотите терять уплаченные деньги? Для этих и других случаев предусмотрен обмен железнодорожных билетов. Сделать это можно в кассах на вокзалах. Какие условия при этом должны быть соблюдены:

  • поезд следует по первоначальному маршруту;
  • старый и новый вагоны принадлежат одному перевозчику;
  • нужный состав отправляется в путь не менее, чем через 24 часа;
  • поезда являются пассажирскими либо скорыми.

Какие билеты не подлежат замене?

Дополнительные ограничения действуют при обмене электронных проездных документов. К сожалению, обменять ж/д билет онлайн нельзя. Придется ехать на вокзал. Через Интернет можно только вернуть старый и купить новый. Но нужно учитывать, что деньги Вам перечислят не сразу. Процедура возврата занимает до 30 дней. То есть у Вас не получится приобрести на эти средства нужный билет.

Кроме того, электронный проездной документ не подлежит замене, если:

  • действует на международные поезда;
  • куплен в другой стране и оплачен безналичным расчетом;
  • не предоставляет отдельное место — например, для детей младше 5 лет.

Также нельзя обменивать детские ж/д билеты на взрослые и наоборот. Помимо этого, если нужно заменить проездной документ после прохождения электронной регистрации, когда до отправления поезда осталось меньше 60 минут, делать это придется в претензионном порядке. В таком случае необходимо заполнять специальный бланк. Деньги будут возвращены только после рассмотрения заявления. Срок поступления денежных средств растягивается до 3 месяцев.

Что еще нужно знать об обмене билетов?

При обмене ж/д билетов можно указать более раннюю или позднюю дату отправления, другой тип вагона, новые места. Также пассажир вправе выбрать более короткий или длинный маршрут по тому же пути следования. В таком случае нужно либо доплатить разницу, либо получить ее от перевозчика.

Что нельзя изменить при обмене билета:

  • переоформить документ на другого человека,
  • выбрать другого перевозчика,
  • поменять пассажирский поезд на высокоскоростной,
  • изменить конечную станцию, на которую прибывает состав.

Нередко пассажиры обращаются с просьбой оформить билет на то же место, но на другого человека. Сделать это невозможно. Единственный допустимый вариант — вернуть билет и дождаться, когда он поступит в продажу. Обычно на это уходит до 8 часов. После чего можно совершить покупку билета РЖД через Интернет. Однако никто не дает гарантии, что нужное место не будет выкуплено другим человеком.

Остались вопросы? Хотите прояснить непонятные моменты? Свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте. Сотрудники АО «Мострансагентство» проконсультируют по всем вопросам.

15.05.2018

Все новости