Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Что делать, если обнаружилась ошибка в Ж/Д билете?

Что делать, если обнаружилась ошибка в Ж/Д билете?

Вы купили электронный билет, но при оформлении случайно опечатались в имени или номере паспорта? Или случилось так, что ошибку допустил невнимательный кассир на вокзале? Опечатка в билете может значительно осложнить путешествие, а иногда и заставить перенести дату поездки.

Можно ли сесть на поезд, если в билете указаны ошибочные данные?

Вы имеете право сесть в поезд, даже если в Вашем билете обнаружилась опечатка, при двух условиях:

  • Вы не пересекаете границу России (в противном случае могут возникнуть проблемы с пограничниками);
  • ошибка допущена лишь в одной букве ФИО или в одной цифре номера паспорта.

Если поезд отправляется за рубеж, но Ваш маршрут не подразумевает пересечение границы РФ, Вы всё равно можете поехать. В соответствии с телеграммой ОАО «РЖД» от 2005 года, незначительные расхождения с реальными данными в проездном документе не являются препятствием к поездке, поэтому проводник будет обязан пропустить Вас в вагон.

Если Вы путешествуете за границу (включая страны бывшего СССР), даже в случае небольшой ошибки Вам придётся заменить билет. Однако при возврате следует учесть некоторые нюансы.

Можно ли вернуть билет с опечаткой или обменять на новый?

К сожалению, просто переоформить ж/д билет с ошибкой нельзя: необходимо будет сдать старый билет и получить новый. После возврата билет сразу попадёт в базу, откуда его может выкупить любой желающий. Если мест мало, а желающих много, может случиться так, что кто-то купит этот билет раньше.

Стоит учесть, что если Вы оплачивали покупку с карты, то деньги за билет вернутся не сразу, а в течение 7-30 дней. В этом случае при обмене билета следует позаботиться о необходимой сумме.

Чем позже был осуществлён возврат, тем меньше денег Вы получите. Если сдать билет меньше чем за 8 часов до поездки, то вернут лишь 50 % от потраченной суммы.

При покупке билета на вокзале проверяйте правильность данных, не отходя от кассы. При обнаружении ошибки Вы имеете право потребовать справку, свидетельствующую о том, что опечатка была допущена по вине сотрудника РЖД, или новый проездной документ.

Как избежать ошибок при оформлении ж/д билетов?

В большинстве случаев за опечатки в данных билета ответственным является пассажир. Будьте внимательны и придерживайтесь следующих правил:

  • при оформлении электронных билетов всегда проверяйте правильность данных: ФИО, серии и номера паспорта, даты;
  • при покупке билета в кассе сразу же сверяйте информацию, указанную в проездном документе, с паспортными данными;
  • не доверяйте оформление электронного билета третьим лицам, так как в этом случае вероятность ошибки довольно высока.

Если при покупке билетов РЖД через Интернет у Вас возникли вопросы, наши сотрудники всегда готовы помочь. Позвоните по номеру, указанному на сайте, и мы проконсультируем Вас. Мы подскажем, как подобрать оптимальный железнодорожный маршрут, оформить перевозку багажа или забронировать специальное питание. Горячая линия работает с 8:00 до 20:00 по будням и с 8:00 до 19:00 по выходным. Звоните!

09.07.2018

Все новости