Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
От чего зависит стоимость билета на поезд?

От чего зависит стоимость билета на поезд?

Пассажиры, которые часто путешествуют по России поездом, наверняка замечали, что стоимость билетов на одно и то же направление в разные дни может различаться. Дело в том, что в 95 % поездов, принадлежащих ОАО «ФПК», действует система динамического ценообразования. Принцип её действия прост: чем выше спрос, тем больше цена билета. Покупая его заранее, когда большинство мест в составе свободны, Вы можете сохранить значительную сумму. Кроме того, цена места формируется в зависимости от следующих факторов:

  • даты покупки — в первые дни продажи билетов стоимость места в купе и плацкарте может быть одинаковой, а ближе к дню отправления цены начинают расти;
  • даты поездки — в популярные дни (праздничные даты, школьные каникулы) стоимость билетов обычно выше, чем в обычное время;
  • времени отправления — поезда, которые отправляются в «неудобное» время, заполнены пассажирами меньше.

Зная, от чего зависит стоимость билета на поезд, можно неплохо сэкономить на поездке. Так, цена места в фирменном поезде будет намного выше, чем в обычном. За комфорт пассажиру также придется заплатить дополнительно. Наличие кондиционера, питание в вагоне, предоставление набора путешественника увеличивают стоимость билета.

В каких вагонах не действует динамическое ценообразование?

Под программу динамического ценообразования не попадают следующие категории вагонов:

  • общие и плацкартные — данная система в них не действует, цена на места в этих вагонах регулируется государством;
  • не относящиеся к ОАО «РЖД»;
  • в составах, следующих в другие страны.

На цены билетов в общие и плацкартные вагоны в поездах дальнего следования влияет сезонный коэффициент. В течение года стоимость билетов может уменьшаться и увеличиваться в зависимости от спроса на места. В популярные месяцы (май, июнь, июль, август) цена будет на 10-20 % выше. Следует учитывать этот фактор при планировании поездки.

Сэкономить на путешествии можно, приобретая билеты на непопулярные месяцы. Если Вам не важна дата поездки, выгоднее ехать в феврале-апреле или в начале сентября. Если Вы уже определились с днём отправления, Вам будет полезно узнать о том, как ещё можно сэкономить при покупке билета.

Способы экономии на билетах

Большинство людей не хотят тратить крупные суммы на билеты. Ведь намного приятнее потратить деньги на развлечения и сувениры, без которых не обходится ни одно путешествие. Есть несколько способов сэкономить на поездке из пункта А в пункт Б:

  • приобрести билет заранее — продажа билетов на поезда РЖД открывается в среднем за 90 суток до поездки, именно в первые дни есть шанс купить дешёвые билеты;
  • посмотреть цены на билеты в разные вагоны — классы обслуживания отличаются, поэтому если Вы готовы сэкономить на комфорте, то выбирайте места в вагонах без дополнительных услуг;
  • разбить маршрут на части — иногда сделать пересадку на другой поезд или на автобус дешевле, чем ехать до конечной точки одним маршрутом.

Ищете наиболее выгодный вариант поездки? Обратитесь к нашим консультантам. Они помогут подобрать нужный рейс и найти недорогие билеты. Номера телефонов указаны на сайте. Звоните!

07.09.2018

Все новости