Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Откуда начинается нумерация вагонов в поезде?

Откуда начинается нумерация вагонов в поезде?

Многие люди предпочитают путешествовать на поезде. Это удобный и доступный способ передвижения, особенно на короткие расстояния. Подвижной состав российских железных дорог постепенно обновляется и модернизируется. Между крупными городами курсируют специальные поезда, которые развивают скорость до 250 км/ч. За счет этой особенности, а также уменьшения продолжительности стоянки на станциях удается значительно сократить время нахождения в пути.

В связи с этим у многих пассажиров возникает вопрос: откуда начинается нумерация вагонов в поезде? Ведь при стоянке продолжительностью не более 1 минуты нет времени бегать по перрону. Если не знать, в какой части поезда находится нужный вагон, можно пропустить свой рейс. Поэтому рассмотрим подробнее принципы нумерации вагонов в поезде.

Варианты нумерации вагонов

При заказе ж/д билетов онлайн и при их покупке в кассе можно узнать только номера поезда, вагона и места. А вот в какой части состава нужно искать свой вагон, будет известно лишь на станции. За несколько минут до прибытия поезда диспетчер объявляет, как происходит нумерация вагонов. Возможны два варианта:

  • с головы — отсчет следует вести с локомотива, первый вагон находится сразу за ним;
  • с хвоста — за локомотивом следует последний вагон, а первый находится в хвосте.

Нумерация с головы начинается в том случае, если состав полностью формируется на станции отправления. Но если в пути следования он изменяет направление движения, то на конечной вагоны считаются с хвоста.

Чтобы быстро найти свой вагон на перроне, нужно внимательно слушать объявления диспетчера. Если в первый раз не удалось расслышать информацию, спросите у других пассажиров или дождитесь повторного оповещения. Объявления повторяют несколько раз до прибытия поезда на станцию.

04.02.2019

Все новости