Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Перевозка лежачего больного поездом: правила и особенности

Перевозка лежачего больного поездом: правила и особенности

Люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, не всегда могут получить нужную медицинскую помощь по месту жительства. Однако организовать поездку таким больным очень сложно. Нужно выбрать наиболее безопасный способ перемещения, оценить все потребности пациента в пути. Узнайте, что нужно предусмотреть при перевозке лежачего больного и какой транспорт лучше выбрать.

Почему стоит выбрать железнодорожный транспорт?

Перед поездкой пациент или его сопровождающие должны проконсультироваться с лечащим врачом. Он расскажет, какая помощь может потребоваться в дороге и какой транспорт лучше выбрать. Перевозка лежачего больного поездом во многих случаях является единственным доступным вариантом, особенно если нужно ехать на большое расстояние.

Основные преимущества перевозки пациентов по железной дороги:

  • отсутствие перепадов давления, сильной тряски и резких рывков;
  • наличие свободного места для размещения с комфортом как пациента, так и его сопровождающего;
  • возможность организовать медицинское сопровождение — в некоторых вагонах даже можно установить медицинское оборудование, однако это нужно уточнять дополнительно.

Как купить билет?

Перевозку лежачего больного поездом нужно организовать заранее. Билеты на поезда, в которых уже предусмотрены вагоны для людей с ограниченными возможностями, можно купить с момента начала продаж. Такие проездные документы рекомендуют оформлять минимум за 5 дней до отправления состава, особенно если пациенту потребуется помощь на вокзале.

Если в пункт назначения не ездят поезда с вагонами, адаптированными для людей в креслах-колясках и лежачих больных, можно попросить РЖД включить такой вагон в состав. Дополнительно платить за это не нужно. Заявку рекомендуют подавать за 1,5-2 месяца до начала продаж билетов на выбранное направление. Прием заявок прекращается за 2 недели до отправления поезда. Сегодня в распоряжении РЖД есть несколько сотен специализированных вагонов, однако их можно включить не во все составы. Чем раньше подана заявка на предварительный заказ билетов на поезд, тем выше шансы на положительный ответ.

Чтобы купить билет в специализированный вагон и получить бесплатную помощь на вокзале и в поезде, необходимо предъявить документы: удостоверение инвалида, выписки и заключения медицинской комиссии.

Как подготовиться к поездке?

Маломобильному человеку может потребоваться помощь как в поезде, так и на вокзале. В вагоне с любыми вопросами можно обратиться к проводнику. Важно помнить, что он не врач и не может оказывать медицинскую помощь.

На вокзале в пункте отправления и назначения можно воспользоваться услугами центра содействия мобильности ОАО «РЖД». Специалисты помогут:

  • передвигаться по территории вокзала,
  • сесть в поезд и выйти из него,
  • сдать и получить багаж,
  • получить необходимую информацию, оформить в кассе проездные документы и др.

При перевозке маломобильного пассажира поездом необходимо заранее предупредить сотрудников вокзала о том, что потребуется их помощь. Заявку нужно подать минимум за сутки до отправления состава. Платить за сопровождение и помощь не нужно, однако необходимо предоставить заключение медицинской комиссии или другой документ, подтверждающий диагноз.

Покупка билетов онлайн

Купить билет на поезд недорого и без очередей можно на нашем сайте. Просто выберите нужное направление и дату и оставьте свой телефон. Специалисты оперативно перезвонят Вам и помогут оформить проездные документы. Продажа билетов на нужный поезд еще не началась? Просто оставьте заявку на нашем сайте — специалист перезвонит в день начала продаж и поможет выбрать удобное место. За подробной информацией об условиях доставки и оплаты обращайтесь по указанному телефону.


16.04.2019

Все новости