Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Что такое соединенный пассажирский поезд?

Что такое соединенный пассажирский поезд?

Многие люди предпочитают путешествовать на поезде. Это один из самых популярных видов транспорта. Несмотря на развитие пассажирских авиаперевозок, железнодорожные составы не исчезли, так как у них есть ряд преимуществ. Пассажиры отмечают следующие достоинства поездов:

  • полноценный отдых — в купе можно хорошо выспаться перед деловой встречей или насыщенной экскурсионной программой;
  • удобство провоза багажа — не нужно переживать за превышение допустимого веса или сохранность хрупких предметов, так как поклажа всегда при Вас;
  • развитость железнодорожной сети — она охватывает многие города и поселения, в которых нет аэропортов, по железной дороге можно добраться даже в отдаленные уголки нашей огромной страны.

На некоторых направлениях можно встретить соединенные пассажирские поезда. Это большая редкость для России. Рассмотрим, что представляют собой такие составы и по каким маршрутам они курсируют сегодня.

История создания соединенных поездов

Сдвоенный поезд — состав из двух поездов, в голове каждого из которых находится работающий локомотив. Такие транспортные средства были востребованы в СССР. Их пускали по пригородным направлениям преимущественно в утренние и вечерние часы, чтобы люди могли без проблем добираться на работу и возвращаться домой. В часы пик количество вагонов в составах увеличивали до максимума, чтобы избежать давки. На промежуточной станции один поезд отцепляли, так как пассажиропоток уменьшался, и отправляли обратно в город. Оставшийся следовал до конечной остановки.

Такая схема активно использовалась в 70-80-е годы XX века. Ее главным примером можно считать маршрут Ленинград-Сиверская-Луга. Поезд состоял из 20 вагонов, на каждый локомотив приходилось по 10. На линии Ленинград-Выборг также ходили соединенные пассажирские составы.

По каким маршрутам курсируют соединенные пассажирские поезда?

Сегодня сдвоенные поезда практически не встречаются. Основная причина отказа от них — большая длина. Как правило, такие составы включают около 40 вагонов. На российских станциях нет таких длинных пассажирских платформ. А их удлинение требует больших затрат. К тому же от соединенных составов отказались, когда в эксплуатацию ввели скоростные электрички.

В России такие поезда в основном используют для проведения ремонтных работ на линии. Небольшие соединенные составы постоянно курсируют в Ленинградской области и Карелии. В пригородных направлениях ходят поезда с двумя тепловозами, к каждому из которых прикреплено по два вагона. Поэтому удлинять платформы для их эксплуатации не нужно.

Прокатиться на соединенном поезде можно в некоторых европейских странах. Такие составы активно используют во Франции. По высокоскоростным магистралям ходят сдвоенные одноэтажные и двухэтажные поезда.

Как купить билеты на поезд через Интернет?

Планируете путешествие? Рекомендуем приобретать билеты заранее. При раннем бронировании можно хорошо сэкономить. А покупка билетов на поезда РЖД через Интернет поможет сберечь драгоценное время.

На нашем сайте можно найти наиболее выгодные предложения на нужные Вам даты. Воспользуйтесь специальным сервисом, чтобы купить билеты по доступным ценам. Возникли вопросы? Свяжитесь с менеджером по телефону, указанному на сайте. Сотрудник АО «Мострансагентство» ответит на все интересующие Вас вопросы и поможет оформить заказ.

23.07.2019

Все новости