Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Что делать, если потерялся билет на поезд?

Что делать, если потерялся билет на поезд?

Утеря приобретенного билета на поезд — проблема, с которой может столкнуться каждый человек. В спешке многие просто забывают положить талон в паспорт или оставляют его дома. Но не стоит расстраиваться — возникшие неприятности можно устранить. Для этого просто нужно следовать установленным правилам.

Какие билеты подлежат восстановлению?

Важно знать, что восстановлению подлежат не все посадочные талоны на поезд. При утере билета РЖД можно получить дубликат и воспользоваться им только при соблюдении определенных условий.

  • Документ должен быть приобретен для осуществления поездки между двумя российскими станциями. Если пункт назначения находится за пределами России, процедура восстановления становится невозможной.
  • Билет предназначен для проезда составом, который сформирован только РЖД. Если речь идет о другом перевозчике, оформить и получить новую проездную документацию не удастся.
  • Пассажир находится в городе отправления железнодорожного состава. Так, если поезд отправляется из Москвы, востребовать новый посадочный талон при утере или порче старого можно только в столице, в месте покупки или на станции отправления.

Важное замечание: восстановить реально только те билеты на поезд, которые еще не сданы. В случае если посадочный талон был найден и возвращен в кассу, восстановить его как утерянный становится невозможным. Это правило действует даже в том случае, если возврат совершил не сам покупатель, а посторонний человек, случайно нашедший документ.

Как правильно восстановить посадочный талон?

Не знаете, что делать, если потерялся билет на поезд? Просто действуйте по следующему алгоритму.

  • Приезжайте на станцию отправления железнодорожного состава и найдите дежурного по вокзалу. Сделать это легко: кабинет помощника начальника вокзала отмечен специальной табличкой. Другой вариант — обращение непосредственно к старшему кассиру. Сотрудник направит Вас к специалисту, способному решить возникшую проблему.
  • Напишите заявление согласно установленному образцу. Оно обязательно должно содержать информацию о дате отправления поезда с вокзала и точном маршруте поездки. Если помните номер состава, вагона и Вашего посадочного места, дополнительно укажите и эти сведения.
  • Предоставьте Ваш паспорт либо иной документ, который Вы предъявляли при покупке посадочного талона в кассе. Если потерялся билет на поезд, приобретенный на ребенка, достаточно предоставить паспорт родителя. При утере пакета документов вместе с паспортом требуется временная справка из полиции.
  • Пройдите в кассу, внесите сумму сбора за восстановление и оформите дубликат билета на поезд. Он будет иметь соответствующую отметку, не подлежит возврату, обмену и переоформлению на другое лицо.

Что еще нужно знать?

Вся процедура восстановления потерянного билета от момента подачи заявления до получения на руки дубликата талона на поезд занимает около 1-2 часов. Учитывайте это при планировании времени, чтобы успеть закончить оформление бумаг до отправления состава с железнодорожной станции.

Будьте внимательны при приобретении проездных документов. Покупка билета на поезд онлайн на нашем сайте сэкономит Ваше время. В случае необходимости посадочные талоны на поезда можно вернуть. Подробную информацию консультанты предоставят по запросу.

23.07.2018

Все новости