Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Рестораны в поездах и экспрессах

Рестораны в поездах и экспрессах

Поезда дальнего следования могут находиться в пути несколько суток. Многие пассажиры заранее готовятся к длительному путешествию и закупаются продуктами в дорогу. На столах обычно можно увидеть лапшу и пюре быстрого приготовления, вареные яйца, копченую курицу, колбасу и сыр для бутербродов. В нашей стране уже стало доброй традицией при посадке в вагон доставать припасы и приступать к трапезе, как только поезд начнет движение.

Но что делать, если до пункта назначения более двух дней езды? Например, поезд из Москвы во Владивосток идет почти неделю. На такой срок продуктами не запасешься. Заготовленная еда либо закончится, либо испортится. Однако пассажирам не стоит переживать — во многих поездах и экспрессах есть ресторан, который находится в отдельном вагоне.

В каких составах есть вагон-ресторан?

Раньше рестораны были предусмотрены только в составах дальнего следования. Сегодня такие вагоны есть и в экспрессах, которые находятся в пути меньше 24 часов. Перевозчик заботится о пассажирах и обеспечивает их горячим питанием на протяжении всей поездки. В некоторых поездах комплексные завтраки, обеды и ужины включены в стоимость билета. При покупке можно выбрать подходящий режим питания:

  • полный пансион,
  • полупансион,
  • один прием пищи — с утра, днем или вечером.

От услуги можно отказаться и при необходимости посетить ресторан самостоятельно.

Специальный вагон есть не во всех поездах. О его наличии нужно узнавать заранее, чтобы не остаться в дороге голодным. Обычно он находится в середине подвижного состава и имеет особое обозначение.

Особенности работы вагона-ресторана

Режим работы вагона-ресторана зависит от типа поезда. В старых составах повара обслуживают пассажиров лишь несколько часов в сутки по графику. Это связано со сложностями приготовления пищи в дороге. Новые вагоны работают до позднего вечера или круглосуточно в зависимости от маршрута.

Повара готовят еду на месте. В вагоне-ресторане есть холодильные установки, плита, микроволновка, кофемашина. В отдельном отсеке установлена мойка. Блюда готовятся из полуфабрикатов и свежих продуктов. Пассажиров обслуживают официанты и работники буфета. В вагоне нет привычных купе. Здесь установлены столы, застеленные скатертями, и диваны, также может быть буфет и барная стойка.

Что можно заказать в ресторане?

Меню вагонов-ресторанов в поездах и экспрессах зависит от состава. Пассажиры могут заказать:

  • завтрак — кашу, яичницу, бутерброд, чай;
  • обед — суп, салат, горячий напиток;
  • ужин — рыбу с гарниром, гуляш, горячие и холодные закуски.

Можно приобрести комплексное питание или отдельные блюда на выбор. Также к заказу доступны алкогольные, прохладительные и горячие напитки.

Сколько стоит горячее питание в дороге?

Стоимость предварительно заказанного питания зависит от типа вагона. За обед в плацкарте придется отдать в среднем 300 рублей, а в купе — 400. Завтраки и ужины, как правило, обходятся дешевле на 50-100 рублей. Питаться самостоятельно в вагоне-ресторане дороже. Ориентировочные цены на блюда можно найти в Интернете.

Купить дешевые железнодорожные билеты можно на нашем сайте. Воспользуйтесь удобным сервисом по подбору билетов, чтобы найти наиболее выгодные предложения. Если возникнут вопросы, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам по указанному телефону.

24.06.2019

Все новости