Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Какие сидячие места в поезде лучше?

Какие сидячие места в поезде лучше?

Для поездок на небольшие расстояния большинство людей предпочитают брать билеты в сидячий вагон. Современные составы оснащены всем необходимым для комфортного путешествия: в салоне стоят удобные кресла с подлокотниками, в спинку вмонтирован небольшой столик, за которым можно перекусить. В фирменных поездах («Сапсан», «Ласточка») рядом с сиденьями установлены розетки для подзарядки мобильных устройств.

Главное преимущество сидячих мест — их стоимость. Если Вы хотите сэкономить на путешествиях, выбирайте места в сидячем вагоне. Чтобы поездка оставила только приятные воспоминания, заранее изучите расположение кресел в салоне. Тем, кто хочет насладиться видами из окна, следует выбирать места с нечётным номером. Если Вы не хотите сидеть всю дорогу, а планируете выходить на станциях и дышать свежим воздухом, покупайте чётные места: они всегда расположены у прохода.

Основные виды сидячих вагонов

Уровень комфорта в поездке сильно зависит от класса обслуживания. При покупке билета обращайте внимание на маркировку мест. Сидячие вагоны помечаются буквой С. Все сидячие вагоны (кроме фирменных составов) делятся на три класса:

  • 1С — первый, просторный вагон с кондиционером и удобными креслами, расположенными в 2 или 3 ряда;
  • 2С — второй, сиденья расположены в 4 ряда, кондиционер и откидные столики есть не везде;
  • 3С — третий (эконом), самый дешёвый и наименее комфортный, сиденья не откидываются, нет кондиционера.

В некоторых поездах вагоны третьего класса могут и вовсе напоминать электричку: вместо кресел с подлокотниками в них установлены трёхместные лавочки. Не рекомендуется брать такие билеты, если планируется поездка длительностью более 3-5 часов. Однако такая поездка обычно обходится дешевле.

Классы обслуживания в «Сапсане»

Вагоны «Сапсана» современные и настолько удобные, что сложно сказать, какие сидячие места в этом поезде лучше. Даже в самом низком классе стоят мягкие сиденья с подлокотниками. У некоторых мест есть столики, за которыми особенно удобно расположиться, если Вы едете с семьёй или друзьями. Всего в «Сапсане» выделяют 4 класса:

  • первый (места в вагоне 1);
  • бизнес (вагон 2);
  • экономический (вагоны 3, 4, 6, 7, 8, 9);
  • «Экономический+» (вагон 10).

Двухэтажные вагоны повышенной комфортности

По ряду направлений в России ездят двухэтажные поезда с сидячими вагонами. В них предусмотрены розетки 220 В у каждого места, есть всё необходимое для поездки. Цена проезда в таком вагоне может быть значительно ниже стоимости билетов на фирменный одноэтажный экспресс.

Намного удобнее сидячих вагонов в фирменных составах часто оказываются поезда, в которых установлены только сидячие места. В стоимость билета обычно уже включено подключение к интернету. Комфорт во время поездки обеспечивают подставки для ступней, роскошная обивка сидений из кожи. Если пассажир хочет сидеть по ходу движения поезда, в некоторых составах он может развернуть сиденье в нужном направлении. А в поезде «Аллегро» малыши смогут развлечься в детской комнате.

Сидячие вагоны в «Ласточке»

Фирменный поезд «Ласточка» — экспресс, перемещающийся по европейской части России. Состав разгоняется до 160 км/ч. Он был разработан специально для поездок на небольшие расстояния. Аналогичные составы курсируют в Германии, Чехии, Великобритании и других странах Евросоюза.

В «Ласточках» нельзя опустить сиденья, а туалеты размещены в разных концах состава. Однако цена билета на «Ласточку» не может не радовать. Чтобы сэкономить на билетах, оформляйте их в первые дни после открытия продаж. Обычно продажа билетов на поезда РЖД начинается за 60 или 90 суток до поездки. Чтобы купить дешевые железнодорожные билеты, обращайтесь к нам.

26.12.2018

Все новости