Заказ и бронирование билетов
С 1957 года работаем для Вас!
Интернет и сотовая связь в поезде

Интернет и сотовая связь в поезде

В период каникул и отпусков многие отправляются в другие города и страны. Поездка на поезде до пункта назначения значительно сокращает финансовые затраты. Этот способ передвижения считается одним из самых доступных. К тому же на железной дороге не нужно доплачивать крупные суммы за большой багаж. Все это делает поезда привлекательными для путешественников с ограниченным бюджетом.

Однако есть один спорный вопрос — качество сотовой связи в поезде. Как правило, на небольших расстояниях не возникает серьезных проблем. Но при дальних поездках на некоторых участках пути сигнал пропадает надолго. Это создает дискомфорт для пассажиров, поскольку многим важно всегда оставаться на связи.

От чего зависит качество связи?

Интернет и сотовая связь в поезде стабильны в городах и их окрестностях. В районе главных железных дорог тоже хороший сигнал, так как они входят в зону покрытия сетей мобильных операторов. В России это «МТС», «Мегафон», «Билайн» и TELE2. Их базовые станции находятся не только в столице и больших городах, но и в мелких населенных пунктах. В европейской части РФ с сотовой связью серьезных проблем нет. Перебои возникают редко и быстро заканчиваются. Слабый сигнал есть почти всегда, а вблизи населенных пунктов он усиливается.

За Уралом качество сотовой связи значительно ниже. На Транссибирской железнодорожной магистрали зона покрытия неровная. Пассажиры могут рассчитывать только на точечную связь вблизи крупных станций.

Качество сотовой связи в поездах также зависит от следующих факторов:

  • наличия системы усиления сигнала в вагонах — металлические конструкции препятствуют прохождению сигнала;
  • рельефа местности — в горах и низинах связь может пропадать;
  • погодных условий — качество сигнала снижается при сильном ветре и во время гроз.

Скорость мобильного Интернета в пути

Интернет — отличная альтернатива сотовой связи. Позвонить или отправить сообщение близким, коллегам или друзьям можно с помощью мессенджеров. Для этого нужно лишь подключиться к мобильному Интернету.

Зона покрытия 3G — самой популярной сети — повторяет 2G-GPRS. Она распространена во многих регионах России. Новый стандарт — 4G — пока что развит слабо и на многих участках пути отсутствует. Подключиться к нему можно лишь в Москве и других мегаполисах.

В каких поездах есть Wi-Fi?

Мобильный Интернет в России нестабилен. Но доступ к сети также можно получить с помощью точек Wi-Fi. Ими оснащены многие поезда дальнего следования:

  • «Сапсан»,
  • «Невский экспресс»,
  • «Стриж»,
  • «Волга»,
  • «Лев Толстой»,
  • Allegro и др.

Во многих фирменных составах есть Wi-Fi. Билеты первого и бизнес-класса позволяют подключаться к нему бесплатно. Остальные пассажиры могут оплатить подключение по установленному тарифу банковской картой.

Как купить билет на поезд через Интернет?

На нашем сайте можно купить железнодорожный билет онлайн. Для этого воспользуйтесь специальным сервисом по поиску ж/д билетов или оставьте электронную заявку. Подробную информацию о предложениях можно узнать у менеджеров по телефону. Возникли вопросы? Свяжитесь с нами по номеру, указанному на сайте.

19.03.2019

Все новости